Minggu, 05 Desember 2010

DODOL GARUT

Dodol Garut merupakan makanan khas dari kota Garut provinsi Jawa Barat. Terdapat banyak jenis dari dodol Garut ini, diantaranya adalah dodol wijen, dodol nanas, dodol tomat, dodol durian, dodol coklat, dan masih banyak lagi jenis-jenisnya. Dodol ini termasuk kepada makanan camilan karena rasanya yang manis.
Terdapat banyak sekali toko-toko atau warung-warung yang menyajikan dodol sebagai jualannya. Di sepanjang jalan kota Garut banyak penjual yang menjajakan dodol garut, terutama di jalan-jalan yang sebagai pintu gerbang ke daerah lain di sekitar kota Garut.
Dodol adalah sejenis makanan yang dikategorikan dalam jenis makanan manis. Untuk membuat dodol yang bermutu tinggi cukup sulit karena proses pembuatannya yang lama dan membutuhkan keahlian. Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat dodol terdiri dari santan kelapa, tepung beras, gula pasir, gula merah dan garam.
Dalam tahap pembuatannya, bahan-bahan dicampur bersama dalam kuali yang besar dan dimasak dengan api sedang. Dodol yang dimasak tidak boleh dibiarkan tanpa pengawasan, karena jika dibiarkan begitu saja, maka dodol tersebut akan hangus pada bagian bawahnya dan akan membentuk kerak. Oleh sebab itu, dalam proses pembuatannya campuran dodol harus diaduk terus menerus untuk mendapatkan hasil yang baik. Waktu pemasakan dodol kurang lebih membutuhkan waktu 4 jam dan jika kurang dari itu, dodol yang dimasak akan kurang enak untuk dimakan. Setelah 2 jam, pada umumnya campuran dodol tersebut akan berubah warnanya menjadi cokelat pekat. Pada saat itu juga campuran dodol tersebut akan mendidih dan mengeluarkan gelembung-gelembung udara.
Untuk selanjutnya, dodol harus diaduk agar gelembung-gelembung udara yang terbentuk tidak meluap keluar dari kuali sampai saat dodol tersebut matang dan siap untuk diangkat. Yang terakhir, dodol tersebut harus didinginkan dalam periuk yang besar. Untuk mendapatkan hasil yang baik dan rasa yang sedap, dodol harus berwarna coklat tua, berkilat dan pekat. Setelah itu, dodol tersebut bisa dipotong dan dimakan. Biasanya dodol dihidangkan kepada para tamu di hari-hari tertentu seperti hari-hari perayaan besar.

15 komentar:

  1. emm,, kira-kira membuat dodol itu harus pake cara tradisional atau bisa menggunakan mesin sih biar rasanya tetep enak? :)

    BalasHapus
  2. eh,dodol tu kog bsa mirip ama jenang yaa?? beda.a apha to buk??

    BalasHapus
  3. dodol itu kan khas garut, tapi dari blognya mas budi ada juga namanya dumbleg nganjuk, kaya dodol juga tapi dari tepung beras tuh, kayaknya saingan dodol deh tuh. . :)

    BalasHapus
  4. dodol lgi..dodol lagii ..
    eh apa bedax dodol ama jenang ??
    kykx smaa ajaa deh ???
    rsax jga bda2 tipis .. hheee
    proses pngolahanx bdaa yaahh ???

    BalasHapus
  5. kenapa mesti 4jam?? kalo kurang kan gag enak, kalo lebih dari 4 jam,, enak gag??? ngaruh kaahh???

    BalasHapus
  6. dodol garut yang buat ptama kali siapa sih?

    BalasHapus
  7. Dodol itu banyak jenisnya...
    kelebihan dodol garut dibanding dodol lain apa yah?

    BalasHapus
  8. kalau misalkan bikin dodolnya pake gula aren bisa gak ??
    dodol yang terlalu manis malah ga enak menurutku

    BalasHapus
  9. enakan dodol betawi, rasanya ga terlalu aneh :)

    BalasHapus
  10. biasanya dodol atau jenang itukan lengket, nah caranya biar g lengket tu gimana?

    BalasHapus
  11. dodol paling enak tu dari mana and rasa apa...??

    BalasHapus
  12. dodol ama jenang apa bedanya sih? kok sama sama lembek gitu ya?

    BalasHapus